Ознакомительный фрагмент
"САМ СЕБЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ"
О чем эта книга и что такое культура личной безопасности
Самооборона - это не "приемчики"

Четверть века тому назад, когда я пришел в свою первую секцию тэквондо — запрет на преподавание каратэ и смежных дисциплин недавно отменили, по телеку в «Клубе кинопутешественников» крутили «Боевые искусства Шаолиня», а в видеосалонах Брюс Ли сражался с Чаком Норрисом, и крутил вертухи Ван Дамм. Основным источником информации о загадочном мире самообороны были книги и видеокассеты.

Книг тогда на прилавках было немыслимое количество. У меня до сих пор бережно хранится стопка раритетных, на фотобумаге перепечатанных снимков страниц французского патриарха каратэ Ролана Хаберзетцера (за распространение такого самиздата грозил реальный срок), и, наверное, с полсотни томов «кооппечати», по содержанию больше всего напоминавших книжки-раскраски.

Там было мало текста и много картинок. На картинках человечки в странной одежде стояли в странных позах, били друг друга, душили, выкручивали конечности и бросали на землю.

Сегодня жанр «книги о боевых искусствах», конечно же, умер.

В эпоху Youtube рисовать или фотографировать человечков в странных позах — ну, как минимум, малоэффективно (читай — тупо).

Поэтому в этой книге не будет ни одной иллюстрации из разряда «Как сломать человеку шею» (очень, кстати, популярный вопрос на семинарах).

Хотите научиться практическим навыкам? Идите в зал и тренируйтесь. Главное, чтобы тренер учился не по Youtube.

И книга эта — вовсе не про боевые искусства. Здесь не будет разборов, какое кунг-фу круче, поборет ли слон кита, сколько раз надо отжиматься от пола и как раскидать хулиганов тайными приемчиками спецназа.

Эта книга — про самооборону и личную безопасность.

А самооборона — это не приемчики.

Самооборона — это самый важный навык, необходимый каждому человеку.

Самооборона — как гигиена: без нее жизнь ваша может стать значительно короче или, как минимум, гораздо менее комфортной.

Да, конечно, есть миллионы людей, не знакомых с нормами гигиены — или осознанно их игнорирующих. И ничего такого — «зараза к заразе не пристает», «да мыл я руки вчера» и «быстро поднятое не считается упавшим».

И да, до поры проканывает. А потом — нет.

С самообороной та же фигня: «Да что может случиться», «никогда такого не было», «со мной этого не произойдет», «я умею быстро бегать», «лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ» или «и вообще — о плохом думать не надо, а то неприятности притягиваются».

И тоже ведь до поры проканывает.

А потом — нет.

Как в том анекдоте: «Ты кто? — Смерть. — И что? — И всё».

Навык самообороны — точнее, культура личной безопасности — краеугольный камень здоровья и долголетия.

Без него вашу жизнь может отнять любой бомж с заточкой.

В апреле 2020 года во Львове бездомный зарезал известного музыканта Александра Дацюка.

Вдумайтесь.

Вы живете. Учитесь. Работаете. Заводите отношения. Строите карьеру. Свой бизнес. Дети. Хобби. Сбережения. Планы на пенсию.

А потом бац — и какой-нибудь дебил по пьяни или по дури все это у вас отнимает!

Даже думать о таком не хочется, правда?

А надо.

В замечательном фильме «Bigger!» — байопике о братьях Вейдер, тех самых, что придумали конкурс «Мистер Олимпия» и открыли миру Шварценеггера, есть очень хороший момент.

Энтузиаст бодибилдинга и здорового образа жизни Вейдер в конце шестидесятых годов прошлого века приходит в редакцию мужского журнала с идеей рекламировать гантели и тренажеры.

Редактор, со стаканом виски в одной руке, и сигаретой — в другой, удивленно переспрашивает:

– Что-что рекламировать? Это же для тупых спортсменов!

Чуть больше пятидесяти лет назад в Америке культура фитнеса и ЗОЖ находилась на уровне «для тупых спортсменов».

А сейчас? Марафон, триатлон, кроссфит, йога или пилатес, в том или ином сочетании, прочно вошли в лексикон каждого уважающего себя человека.

Я же свое тело не на помойке нашел. Я хочу жить долго, чувствовать себя хорошо, тусить с такими же позитивными людьми и получать удовольствие от жизни.

Фитнес — это круто. Это модно. Без него никак.

А самооборона? Это для рукопашников, они там друг дружку по голове бьют, не очень-то полезно для здоровья.

Ну, или для фриков в камуфляжных штанах, эти совсем умишком тронулись, какие-то «шмертельные» стили изучают. Мастера «чхарек» видели? Во-во.

Как не прискорбно, но культура личной безопасности у нас в стране находится где-то на таком же уровне, как ЗОЖ в Америке шестидесятых.

Что довольно странно, если учесть уровень криминогенной обстановки — и перспективы ее ухудшения.

ЗАМЕТКА НА ПОЛЯХ: Знакомый тренер по тэквондо съездил в Южную Корею. Вернулся удивленный. Говорит, они там раздел «хосинсуль» — самооборону — изучают для галочки. Потому что уровень уличной преступности — около нуля. Кругом камеры, полиция, какие драки на улице, о чем вы говорите?!

А что у нас?

В 2020 году согласно сервису Numbeo Украина заняла почетное первое место по уровню преступности в Европе. В мировом рейтинге — 47 позиция, уступив Марокко, но обогнав Ирак и Гану.

Общее количество зарегистрированных преступлений — около полумиллиона в год (487 тысяч в 2018, 443 тысяч — в 2019).

А после карантина следует ожидать всплеска в связи с неминуемым экономическим кризисом.